Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дачные сезоны

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСемья Болеслава Теличана на дачном участке
Семья Болеслава Теличана на дачном участке
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если в России и существует нечто незыблемое, то это, конечно же, дача, маленький загородный дом, где россияне так любят проводить выходные и отпуска. Воспетая великими писателями и обожаемая простыми гражданами, дача – это нечто большее, чем просто дом на природе для выращивания помидоров и огурцов. Это своего рода ритуал, который стал настоящей традицией для всего российского общества.

Если в России и существует нечто незыблемое, то это, конечно же, дача, маленький загородный дом, где россияне так любят проводить выходные и отпуска. Воспетая великими писателями (Пушкиным, Чеховым, Трифоновым и многими другими) и обожаемая простыми гражданами, дача – это нечто большее, чем просто дом на природе для выращивания помидоров и огурцов. Это своего рода ритуал, который стал настоящей традицией для всего российского общества.   

Передача "Дачные сезоны" предлагает всем на 40 минут окунуться в этот пасторальный и такой русский мир. Вы можете познакомиться со всей историей России на примере дач. Появились они в эпоху империи, когда царь даровал дворянам дома с участками земли, чтобы гарантировать их верность. В советскую эпоху (с 1917 по 1991 год) этот феномен лишь приобрел еще больший размах. Каков парадокс! Воспитанный в духе отказа от частной собственности Homo sovieticus получал таким образом свой участок земли, мог его возделывать и, что немаловажно, выращивать свои собственные овощи и фрукты.

Сегодня же времена изменились, и дача потеряла свою роль важного источника продуктов. В советскую эпоху ценность дачного огорода объяснялась тем, что он предоставлял населению ощутимую поддержку в условиях продовольственного дефицита. Теперь же на смену грядкам пришли газоны.
  
Дом превращается в дворец

"Люди больше не хотят трудиться", - объясняет пожилой дачник. Остались в прошлом банки с засоленными помидорами и огурцами, компотами, клубничным и малиновым вареньем, которые закатывали на даче, чтобы потом увезти в город перед суровой зимой. "Раньше мы консервировали, потому что в магазинах почти ничего не было, сегодня же мы это делаем для собственного удовольствия", - рассказывает пенсионерка Татьяна, которая большую часть своего времени проводит на даче, так как чувствует себя здесь "свободной".

Стоит отметить также и другую тенденцию. С приходом рыночной экономики "новые русские" превратили небольшие загородные дома в настоящие дворцы. Они строят себе не "дачи", а "коттеджи" и "виллы". В шикарных коттеджных поселках недалеко от Москвы, например, на Рублевском шоссе (раньше оно служило местом отдохновения советской элиты) вы можете увидеть настоящие замки с башенками, высокими заборами, камерами видеонаблюдения и постами охраны.

Тем не менее, не забывают здесь и о советском прошлом. Так, адвокаты Станислав и Марина оставили в огромном саду своей роскошной трехэтажной дачи место для небольшого домика безо всяких удобств, который служит им напоминанием о прошлых временах. Он любят приходить сюда, чтобы погрузиться в воспоминания о своем детстве, когда они проводили каникулы на даче, вдали от суеты и шума большого города.